Банк ДОМ.РФ внедрил инновационную систему распознавания документов при кредитовании на основе искусственного интеллекта

Банк ДОМ.РФ совместно с компаниями Smart Engines и NVI Solutions запустили IT-решение по распознаванию документов с помощью искусственного интеллекта и компьютерного зрения. Это позволит оптимизировать процесс рассмотрения заявок и выдачи кредита, сделать обслуживание клиентов еще быстрее и эффективнее.

Технология Smart IDReader позволяет автоматически распознавать документы, подаваемые потенциальными заемщики, например, паспорт, 2-НДФЛ и др. Автоматическая проверка применяется при рассмотрении всех заявок, поступающих как по дистанционным каналам – в мобильном и интернет приложениях, так и оформленных в отделении банка.

«Внедрение технологии распознавания документов на основе искусственного интеллекта – это важный шаг по цифровизации кредитования, позволяющий автоматизировать процесс заполнения заявки и сократить количество вносимых и верифицируемых данных. С внедрением инновационной системы оформить кредит в Банке ДОМ.РФ стало еще удобнее и быстрее», – заявил Роман Евдокимов, директор Кредитных рисков розничного бизнеса Банка ДОМ.РФ.

«На сегодняшний день у нас существенный положительный опыт по работе с банковскими структурами: финансовый и страховой сектор для нас являются приоритетными направлениями развития. Наиболее передовые организации уже поняли все преимущества нашей технологии, эффективность ее работы и безопасность как для банка, так и для клиента», – подчеркивает генеральный директор Smart Engines к.т.н. Владимир Арлазаров.

Подать заявку на ипотеку в Банк ДОМ.РФ можно в режиме онлайн по ссылке, около 80% решений принимается почти мгновенно. Платежи по кредиту вносятся также без посещения офиса и без комиссии – через цифровую платформу с помощью дебетовой карты, по которой предусмотрены дополнительные бонусы и кэшбэк 5% на товары категории «ДОМ», «АЗС» и онлайн-покупки.

АО «Банк ДОМ.РФ» — уполномоченный банк в сфере жилищного строительства в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2019 №151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Единственным акционером АО «Банк ДОМ.РФ» является АО «ДОМ.РФ». АО «Банк ДОМ.РФ» осуществляет финансирование проектов жилищного строительства с использованием счетов эскроу во всех субъектах Российской Федерации.

Smart Engines – российская компания – лидер в поставках комплексных решений по распознаванию удостоверяющих документов, основанных на многолетних фундаментальных разработках российских ученых в области искусственного интеллекта и машинного зрения. Уже сегодня программно-аппаратными комплексами по распознаванию документов различных типов пользуются лидеры IT, коммуникационного и финансового рынка как в России, так и за рубежом. Решения компании являются ключевыми для развития инфраструктуры цифровой экономики и обеспечивают высокую точность распознавания различных типов документов и безопасность в части сохранения персональных данных.

NVI Solutions – совместное предприятие с компанией-разработчиком индустриальных распознающих систем VISILLECT (дочерняя компания ИППИ PAH). Компания NVI Solutions является продуктовой компанией, которая специализируется на реализации программных продуктов на основе искусственного интеллекта для индустриальных заказчиков, a также занимается их адаптацией под конкретные бизнес – задачи, внедрением в России и за рубежом.